ПОВТОРЯЛКА
Признаки недостатка питания у томатов
*****************************
По внешнему виду растения довольно легко понять, чего ему не хватает.
Азот, фосфор, калий и кальций – вот что требуется растениям. Некоторые огородники применяют не только минеральные удобрения, но и разные настои: зола, трава, навоз, помет куриный, лошадиный, коровий и т.д.
Микроэлементы – это витамины. Они очень важны, но нужны в микроскопических дозах. В продажу поступают комплексные микроудобрения, но часто требуется восполнить недостаток всего лишь 2-3-х элементов, поэтому имеет смысл покупать микроэлементы по отдельности. Как правило, они расфасованы в пакетики по 5-10 г.
Богаты на микроэлементы настой золы и крапивы, помните, что избыток тех или иных микроэлементов может навредить растения.
_____________________________
✔Азот. Если его не хватает для развития томата, то листья становятся мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубовато-красный оттенок. Плоды завязываются мелкие, деревянистые на вкус. Самое быстрое лекарство в такой ситуации — полив под корень и опрыскивание по листьям раствором настоя крапивы или коровяка.
✔Фосфор. Начинают заворачиваться внутрь доли листа. Самый быстрый способ ликвидировать фосфорное голодание — корневая подкормка раствором вытяжки из суперфосфата: 1 стакан суперфосфата залить 1 литром кипятка, настаивать 8-12 часов, развести в 10 л воды и поливать из расчета 500 мл под куст.
✔Калий. На старых листьях появляется краевой ожог, а молодые курчавятся. Внекорневая или корневая подкормка сульфатом (сернокислым) калия. (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды, по 500 мл раствора под куст) или гуматом калия.
✔Кальций. Старые листья увеличиваются в размере и становятся темно-зелёными, а молодые покрываются хлоротичными (светло-жёлтыми) пятнами. На плодах появляется вершинная гниль. Внекорневая подкормка суточной вытяжкой из золы или полив раствором кальциевой селитры (20 грамм на 10 литров воды).
✔При нехватке серы листья приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, с красноватыми подпалинами. В отличие азотного голодания (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими. Выручит опрыскивание раствором вытяжки суперфосфата (50 г на 10 л воды).
✔При недостатке бора точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани. Опрыскиванием растения раствором борной кислоты (1 чайн. лож. × 10 л воды)
✔При нехватке магния листья загибаются кверху и желтеют между жилками. Требуется внекорневая подкормка сульфатом магния.
✔Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается. Рекомендуется опрыскивание хелатом железа
( 1 гр. × 2 л.воды).
Можно использовать феровит ( 1, 5 мл х 1,5 л воды)
✔При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность ( розеточность) плодовых деревьев. На пораженных ветках плодов или не бывает совсем или они очень мелкие.
Поможет опрыскивание раствором сульфатом цинка. Дозировка строго по инструкции, т.к. для каждой культуры она разная.
✔Недостаток меди проявляется в том, что листья становятся вялыми, закручиваются в трубочку, белеют на кончиках. А главное, осыпаются цветки. Срочно требуется подкормка хелатом меди (1-2 г на 10 л воды).
Медь повышает устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.
✔При недостатке марганца молодые листья начинают желтеть с основания, лист приобретает мозаичный окрас. Неоднородность окраски проявляется даже на жилках и молодых стеблях. Поэтому проводят внекорневую подкормку раствором сернокислого марганца (3 гр х 10 литров воды).
✔При нехватке хлора начинают увядать верхние листья, молодые листочки явно недоразвиты, неправильной формы. Проводят опрыскивание раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).